Накануне думских выборов 2021 г. убрать из Центризбиркома (ЦИК) могут тех, кто старше 70 лет, но при этом «учитывается активность их позиции», говорит собеседник в ЦИК. Сейчас старше 70 лет пять членов комиссии: зампред комиссии Николай Булаев (в 2016 г. назначался в ЦИК по квоте Совета Федерации), бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев (квота президента), представитель КПРФ Евгений Колюшин, представители «Единой России» Валерий Гальченко и Валерий Крюков (квота Госдумы).

В пользу Булаева – его активная работа зампредом комиссии, а в пользу Эбзеева – то, что он с позиции юриста во время президентских выборов 2018 г. обосновывал недопуск на выборы оппозиционного политика Алексея Навального. Колюшин – опытный юрист и хорошая кандидатура в ЦИК, заявил «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Альтернативу Колюшину, который работает в ЦИК с 1995 г. и является постоянным участником избирательного штаба партии, найти сложно, он в хорошей форме и будет предложен снова, говорят в партии.

Крюков давно хочет уйти в отставку, хотя он один из самых опытных членов комиссии, он работает членом ЦИК с 2003 г., отметили собеседник в ЦИК и человек в «Единой России». Сам Крюков отказался от комментариев. Гальченко недовольна председатель ЦИК Элла Памфилова, она рекомендовала уйти ему в отставку после выборов 2016 г., писал РБК, контракт на мониторинг легитимности кампании выиграл фонд, в руководство которого входит экс-помощник Гальченко. Есть вероятность, что Гальченко покинет ЦИК, говорит близкий к администрации президента человек. Человек в «Единой России» говорит, что обсуждалась возможность делегировать в ЦИК России Александра Борисова, нынешнего главу исполкома партии. Борисов сказал, что такой вариант не рассматривался.

Источник: vedomosti.ru