13 января Центризбирком (ЦИК) предложил назначить председателя избиркома Ханты-Мансийского автономного окрестность (ХМАО) Дениса Кузьменко членом избиркома Хабаровского края с правом решающего голоса. Сейчас, если его кандидатуру одобрят в регионе, он сумеет стать председателем комиссии заместо ушедшего 11 января в отставку Геннадия Накушнова. Накушнов проработал председателем крайизбиркома девять лет, но в крайние годы его работа вызывала критичные замечания как со стороны местных властей, так и со стороны ЦИК.

Так, в осеннюю пору 2019 г. представителем Законодательной думы Хабаровского края в Совете Федерации стал член ЛДПР Дмитрий Приятнов. Но потом в СМИ распространилась информация о том, что Приятнов имеет непогашенную судимость, которую не учел при его избрании в думу избирком. Приятнов в итоге сложил с себя возможности, а ЦИК обратился в Следственный комитет с просьбой проверить работу избиркома. Зампред ЦИК Николай Булаев в октябре 2019 г. отмечал, что деяния управляющего крайизбиркома Накушнова были бы предумышленными. Накушнов тогда признал свою вину, но отметил, что заинтригованности в сокрытии этих фактов у него не было.

Новейший член комиссии Денис Кузьменко занял пост председателя избиркома Ханты-Мансийского района ХМАО в 2015 г. по предложению местной «Единой Рф», но родился, вырос и обучался в Хабаровске. До собственного перехода в избирком он занимал пост директора департамента внутренней политики ХМАО.

Кузьменко, как он сам поведал на заседании в ЦИК, состоял в Партии русских регионов, а потом в «Родине», но сейчас не состоит ни в какой политической партии. «Опыт весьма нужный и обеспеченный», – оценила его предшествующую работу Элла Памфилова. «Краевая комиссия получает для себя опытнейшего члена комиссии, который будет принципиальным ее звеном, я уверен, его воспримут и окажут поддержку», – откомментировал выбор ЦИК Булаев.

Памфилова пожелала Кузьменко «пропагандировать то, что мы делаем»: «В нашей ситуации принципиально умение верно представлять работу в информационном пространстве, сделать отличные дела со всеми политическими силами». Председатель ЦИК добавила, что принципиально «перезапустить избирательную систему Хабаровского края исходя из тех вызовов, которые ставят граждане и мы».

Декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского муниципального института политолог Илдус Ярулин считает, что смена управляющего избиркома почти во всем связана с негативной оценкой деятельности Накушнова, в том числе и варианта с Приятновым. Управление ЦИК было также недовольно плодами выборов и в городскую думу Хабаровска, и губернатора края – в обоих вариантах с подавляющим преимуществом одолели ставленники члена ЛДПР Сергея Фургала (арест которого в летнюю пору 2020 г. вызвал долгие протесты) и он сам. В полной победе ЛДПР почти все косвенно винили местный избирком, гласит политолог. «Вопросец о подмене председателя комиссии рассматривался довольно издавна», – считает Ярулин. Новейший председатель может стать фигурой, подходящей для получения большего баланса в итоговых результатах в новейших выборных кампаниях, гласит он. Экс-депутат гордумы Хабаровска от ЛДПР Александр Каян считает, что новейший человек в избиркоме – очередной шаг федеральных властей в попытке зачистить политическое поле региона и приготовить его к выборам в Госдуму. Каян допускает, что это предназначение – очередной сигнал того, что и. о. губернатора Хабаровского края Миша Дегтярев может не пойти на выборы губернатора данной нам в осеннюю пору, потому что избирком возглавил не его ставленник.

Обсудить
Подписаться на извещения
Демократия Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru