Некоммерческая организация «Coalition for a Safer Web» («Блок за наиболее неопасный веб») в США подала иск в трибунал против Apple с требованием удалить мессенджер Telegram из магазина приложений, сказала The Washington Post.

Иск в трибунал был подан вместе НКО, которая выступает за технологии и политику удаления экстремистского контента из соцсетей, и ее президентом Марком Гинзбергом, бывшим послом США в Марокко. Они посетовали на роль Telegram в размещении экстремистских выражений, которые распространялись юзерами во время штурма Капитолия.

Юрист НКО Кит Альтман заявил, что аналогичный иск планируется подать против Гугл. Специалисты считают, что таковым образом на Apple пробуют оказать давление, как и в случае с социальной сетью Parler, которую ранее Apple и Гугл удалили из App Store, поэтому что сиим приложением воспользовались сторонники работающего южноамериканского президента Дональда Трампа. Представители Apple и Telegram не ответили на запрос издания. 

Ранее газета The Telegraph заявила, что Telegram занял 2-ое пространство по числу скачек в США опосля того, как Twitter и Facebook заблокировали аккаунты Трампа, а Apple и Гугл удалили из собственных магазинов приложений соцсеть Parler, в которую стали перебегать сторонники Трампа. 

Ранее по теме: Telegram стал вторым по числу скачек приложением в США

Блокировка аккаунтов Трампа началась опосля того, как 6 января его сторонники собрались на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне. Они атаковали здание конгресса США и оборвали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране выборов. В процессе столкновений с правоохранительными органами погибли 5 человек. Позже конгресс утвердил избрание Байдена президентом США. Опосля штурма Капитолия демократы в конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к бунту и востребовали его импичмента.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. 15 декабря коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена. Он получил 306 голосов выборщиков при нужном минимуме в 270, тогда как работающий президент Дональд Трамп официально набрал только 232 голоса. 6 января конгресс США утвердил победу Байдена. Трамп не признает результаты голосования и утверждает, что они были сфальсифицированы.

Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru