Вооруженные силы Мьянмы 1 февраля взяли власть в свои руки и сместили штатское правительство, объявив чрезвычайное положение (ЧП). Управляющим страны по итогам заседания Совета государственной обороны и сохранности стал главнокомандующий вооруженными силами старший генерал Мин Аун Хлайн. Президент страны от сейчас уже бывшей правящей партии – Государственной лиги за демократию (НЛД) Вин Мьинт, фактический фаворит НЛД нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи и остальные бюрократы от НЛД арестованы.

Во время предшествующего правления военных Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом, ее партия одолела на выборах в 2015 г. По сообщению информагентств, в стране сохраняется размеренная обстановка, но обитатели стали скупать продукты долгого хранения и снимать наличные средства в банкоматах.

Военные за длительное время до переворота винили НЛД в нарушениях на прошедших 8 ноября прошедшего года выборах парламента, где эта партия получила 82% мест в парламенте, а близкая к армии Партия сплоченности и развития союза только 6%, что разъясняется принятой в стране мажоритарной системой голосования в один тур. Военный переворот произошел в денек, когда обязано было состояться 1-ое заседание парламента новейшего созыва. Генерал Мин Аун Хлайн заявил, что военные вводят ЧП на один год, опосля что проведут демократические выборы с передачей власти победившей партии, но не именовал их дату.

Источник: vedomosti.ru