По сообщениями СМИ вдоль трассы на Бишкек в пригороде Алма-Аты идет бой.

По заявлению официальных властей Казахстана, боевики в Алма-Ате продолжают активно сопротивляться силовикам.

С такой информацией выступил замглавы администрации города Ержан Бабакумаров.

Его слова приводит РИА “Новости”.

Казахстанский чиновник посетовал, что “боевики” “до сих пор” продолжают оказывать вооруженное сопротивление.

Известно, что силовики начнут проводить “зачистки”, чтобы предостеречь город от нападок мародеров и от беспорядков в ночное время.

Как утверждают жители города и правоохранители, кроме бандитов и мародеров в Алма-Ате замечены подготовленные террористы, в том числе не исключается присутствие исламистов.

Ранее в Алма-Ате бунтовщиками были захвачен ряд административных зданий и аэропорт, который удалось освободить 7 января.

В городе до сих пор слышны выстрелы. Видео опубликовало агентство Sputnik Казахстан. На кадрах, снятых днем 8 января, неясно, из какого оружия стреляют и где именно, однако отчетливо слышны звуки выстрелов.

Всего в Казахстане на текущий момент задержаны более 4,4 тысячи человек, участвовавших в беспорядках. В их числе есть иностранные граждане.

Между тем, по данным СМИ в пригороде Алма-Аты, возле поселка Райымбек, идет бой.

По информации Telegram-канала “Спутник Казахстан”, столкновения происходят вдоль трассы, идущей на Бишкек.

Местные жители заявляют, что перестрелка слышна несколько часов.

Однако в МВД Казахстана не подтвердили “Интерфаксу” эти сведения.

Напомним, что с 6 января в Алма-Ате проводится контртеррористическая операция. В городе действуют военные, в том числе контингент ОДКБ.

На текущий момент, по информации телеканала “Хабар 24”, операция перешла к новому этапу. Военные находятся на всех блокпостах с целью предотвращения бегства боевиков из города.

Досматриваются автомобили, проверяют документы, всех подозрительных людей отправляют в штаб.

Под контролем находятся все въезды и выезды из города.

Из-за того, что боевики часто одеты в украденную военную форму, курсанты, для того, чтобы не выстрелить в “своего”, надевают белые повязки.

Ранее TopNews писал о том, что были названы 15 объектов в Казахстане, занятых российскими войсками. Миротворцы РФ обеспечивают безопасность важнейших объектов в стране.

Источник: topnews.ru