7 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах желудка

Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.

В современном мире люди всё время спешат. Всё делают на бегу и в стрессе. В том числе, питаются. Так и появляются проблемы ЖКТ. А ведь питание – один самых важных аспектов для благополучного функционирования вашего организма.

От чего и почему

Осмотритесь вокруг: как вы питаетесь? Всё ли у вас хорошо, после того, как вы покушаете? Вас ничего не беспокоит: метеоризм, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, расстройство стула, колики? Едва ли. Потому вам, в любом случае, нужно пересмотреть свой рацион и схему питания, потому что проблемы желудка, если их не лечить, превратятся в серьёзные болезни.

Процесс пищеварения, как мы знаем ещё со школы, начинается ещё в ротовой полости. В качестве помощников выступают пищеварительные ферменты. Во рту они выделяются со слюной (α-амилаза) и расщепляют крахмал до более простых сахаров. В желудке – пепсин, растворяющий белки до пептидов. Ферменты поджелудочной железы (трипсин, амилаза, липаза) расщепляют, главным образом, жиры, а также белки и углеводы. Так же и ферменты тонкого кишечника, «допереваривают» то, что не переварил желудок и поджелудочная железа.

Мы можем облегчить участь нашему организму и улучшить пищеварение, избавив от проблем, если будем знать, какие продукты кушать. На самом деле, их очень много, но мы сегодня выберем 7 «титанов», которые наверняка избавят вас от проблем желудка.

Клетчатка

На самом деле, единственное вещество, которое нужно для нормального пищеварения – это клетчатка. Нерастворимая клетчатка способствует выведению из организма холестерина, жирных кислот, продуктов жизнедеятельности толстого кишечника. Растворимая – всасывает воду и превращается в желеобразную субстанцию, которая размягчает каловые массы и облегчает процесс их выведения.

№1 Цельнозерновой хлеб

Или другое его название – ржаной. Полезный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Он достаточно низкокалорийный, очищает пищеварительный тракт, понижает уровень сахара в крови. Несколько кусочков в день помогут преодолеть проблемы желудка.

№2 Злаки, отруби

То есть, различные каши. Они не только восполняют суточную потребность организма в клетчатке и полезных веществах, но и дают ощущение насыщенности на длительное время. Потому каши нужно кушать на завтрак. Можно с сухофруктами или с кусочками свежих фруктов.

№3 Овощи

Они, кроме клетчатки, содержат ещё и полезные витамины и микроэлементы, которые способствуют слаженной работе организма и устраняют проблемы желудка. Поэтому кушайте свеклу, шпинат, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, огурцы, морковь, спаржу, сельдерей и так далее.

№4 Льняное семя/масло

Волшебное зелье по своей сути. Снижает уровень холестерина в крови, содержит оба вида клетчатки. Используют как слабительное и обволакивающее при воспалительных процессах в желудке с образованием эрозий и язв. Семена льна выводят остатки пищи из ЖКТ.

№5 Орехи

Кроме того, что они достаточно калорийны и богаты омега-3 жирными кислотами, в них ещё содержится и клетчатка. Орехи можно добавлять в каши и использовать как самостоятельный продукт для перекуса.

№6 Сухофрукты

Изюм, чернослив, курага, финики, инжир. Они, оказывается, тоже обогащены клетчаткой. К тому же, вы сами знаете, как на пищеварение влияет чернослив.

№7 Авокадо

Этот экзотический продукт избавляет от проблем желудка и усиливает перистальтику, улучшает состав кишечной микрофлоры. Является средством профилактики от запоров.

И напоследок: даже если после изменения вашего рациона проблема не исчезла, обратитесь к доктору. Быть может, ваш ЖКТ требует специализированной помощи.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий