Аллергия на цитрусовые или кому в Новый год мандарины не светят

Согласно статистике, наиболее часто пищевую аллергическую реакцию вызывают именно фрукты. А лидеры среди фруктов-аллергенов – апельсины и мандарины.

Невозможно представить Новый год без сверкающей елки, шампанского и горки мандаринов, которые давно уже стали символом праздника. Но далеко не все могут наслаждаться вкусом этих замечательных фруктов. Причина тому – аллергия на цитрусовые.

Почему возникает аллергия на цитрусовые?

Не смотря на то, что цитрусовые давно доступны абсолютно всем и уже никого не удивишь подобной экзотикой, они не являются для нас естественной пищей. Многочисленные исследования доказывают, что для организма человека максимально полезны только те фрукты, злаки, овощи, которые растут в местности, где он родился и вырос. Это связано с тем, что в наших организмах не хватает определенных ферментов, участвующих в переваривании экзотических фруктов. Поэтому нередко любимые апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, а также другие субтропические и тропические фрукты вызывают негодование иммунной системы.

Ложная аллергия на цитрусовые

Бывает, что симптомы аллергии наблюдаются при «передозировке» цитрусовыми. В этом случае имеет место так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия). Такая аллергическая реакция возникает только при повышенном употреблении продуктов, содержащих гистамин. К примеру, человек спокойно может съесть несколько мандаринов без каких-либо последствий. Но если количество фруктов увеличить, появляются симптомы аллергии. Возникновение псевдоаллергии является сигналом о наличии проблем в организме. Это могут быть нарушения работы печени, желудочно-кишечного тракта, паразитарные заболевания (часто – глистные инвазии) и другие. При поступлении в организм большого количества гистамина, эти нарушения дают о себе знать в виде высыпаний, зуда, покраснения кожи, насморка или конъюнктивита.

Другие причины аллергии

Еще одной причиной возникновения аллергической реакции на цитрусовые могут быть вещества, которыми производители обрабатывают фрукты при выращивании или при транспортировке. Химические удобрения, которые широко используют в настоящее время, накапливаются во фруктах и овощах. А пестициды, часто используемые для борьбы с вредителями, приносят вред не только насекомым и грибкам, но и организму человека.

Практически все цитрусовые, а также яблоки, поступающие на наш рынок, обильно обрабатываются дифенилом. Он помогает сохранить товарный вид фруктов – предупреждает гниение и плесневение. Дифенил не имеет вкуса, запаха и цвета, поэтому покупатели не видят и не чувствуют его. Даже после тщательного ополаскивания фрукта нет гарантии, что на кожуре не останутся его следы. А если цитрусовые не мыть совсем, то при очистке фрукта это химическое вещество остается на пальцах. С пальцев дифенил попадает на очищенный фрукт, а затем – в наш организм.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Симптомы аллергии на любые пищевые продукты, включая цитрусовые, одинаковы. Они включают:

    кожные проявления: отек кожи и слизистых, сильный зуд, сыпь по телу, покраснение кожи, развитие крапивницы, атопического дерматита, экземы, нейродермита;

    дыхательные нарушения: аллергический ринит, кашель, спазм бронхов, затруднение дыхания, хрипы, в тяжелых случаях – отек гортани;

    нарушения пищеварения: отек языка, губ, тошнота, рвота, боль в животе, расстройства стула, спазмы кишечника.

Аллергия на цитрусовые: диагностика и лечение

Аллергия на цитрусовые подтверждается с помощью специальных кожных проб. Однако их можно провести только вне периода обострения. До этого диагностика основывается на осмотре, выявлении условий, при которых возникает аллергия, лабораторных исследованиях.

Лечение включает устранение выявленного аллергена, применение антигистаминных средств, в тяжелых случаях – гормональных препаратов.

Что за Новый год без мандаринов?

Если у вас аллергия на цитрусовые, это совершенно не повод лишать себя этих вкусных и полезных фруктов. При аллергии на апельсины или мандарины, человек отлично может переносить, например, грейпфрут, киви или помело. Выбирайте для новогоднего стола те цитрусовые, в безопасности которых вы уверенны, и наслаждайтесь праздником.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий