Как выбрать «свой» тренинг

Для одних – это модная тенденция. Для других – жизненно необходимая ступень в становлении личности. Что это, для чего и кому полезно… в этой статье.

В современном мире современный человек всё время чему-то обучается. Речь не о прикладных науках, а о, скорее, психологических программах, позволяющих человеку повышать свой личностный рост.

Здесь и сейчас поговорим о семинарах и о тренинговых программах.

О тренингах

Для начала, стоит выяснить, что заключается в понятие «тренинг» на общепринятом уровне.

Итак, тренинг – происходит от английского слова «training» или «train» и означает обучать или воспитывать. То есть, это метод/совокупность каких-то действий, которые способствуют развитию определённых знаний, навыков и социальных установок, которые применяются в той или иной ситуации. Тренинг является формой обучения, которая осуществляется путём обратной связи или диалога.

Немного истории тренингов

Сейчас, если нам скажут о тренинге, мы сразу представим себе группу человек, которые слушают одного оратора, а он, свою очередь, учит их «жизни» или моделирует варианты их поведения в какой-то определённой ситуации. Происходит обмен информацией, её обсуждение и усваивание.

А начиналось всё с одного небезызвестного ныне имени: Дейл Карнеги. В начале XX века он основал «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений». Этот центр функционирует и по сей день, в нём проводятся тренинги по развитию уверенности в себе, взаимодействию между людьми, также тренируют навык публичных выступлений.

Другое значимое имя в истории становления тренингов – Курт Левин. Он был социальным психологом и занимался вопросом повышения компетентности общения, создавая со своей командой так называемые Т-группы. Эти группы были полезны тем, что в них проводился анализ переживаний каждого участника. И их также обучали межличностным отношениям, управлению персоналом, разрешению конфликтных ситуаций и т.д.

В 1950-х годах появляются группы сенситивности, которые направлены на выяснение жизненных ценностей человека.

В 1970-е годы появляется метод социально-психологического тренинга, который был разработан под руководством М. Форверга. В этом методе средством тренинга являются ролевые игры с элементами драматизации.

Личностный рост

Это понятие является глубоко философским и объяснить его в ограниченном количестве знаков просто невозможно, тогда как некоторые личности посвящали этому вопросу жизнь.

Вопрос о личностном росте основывается на позитивном видении изначальной природы человека и развития его внутренних возможностей.

Что касается вопроса личностного роста в тренинговых программах, то тут существуют составляющие «я — я — отношения» и «отношения я — другие». В первом случае, речь идёт об отношениях с самим собой, ощущение внутренней гармонии. Во втором – отношение с окружающими и, как следствие, самореализация.

Тренинговые программы

Сейчас людей стало больше интересовать самоощущение, самореализация и личностные отношения в различных сферах их жизни и деятельности. И, собственно, на данном этапе развития социума этот вопрос не является запретной темой. Он живо обсуждается, рассматриваются разные ситуации, проигрываются сценарии. Это зачастую происходит на всевозможных встречах, тренинговых программах, которые посвящают какой-то определённой теме. Очень часто, на начальном этапе они бывают бесплатные, часто происходят в виде игры или квеста.

Если у вас есть цель самореализоваться или наладить отношения с окружающими, перебороть свои страхи или получить важные для жизни навыки, научиться «строить» свою жизнь или (в дальнейшем) учить других, вам определённо стоит начать посещать семинары и тренинги.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий