Покупаем минералку: ликбез о видах минеральной воды

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Антуан де Сент-Экзюпери

Словосочетание «минеральная вода» ассоциируется у нас с водой в бутылках, которая продаётся повсеместно и доступна каждому. Так ли это? И да, и нет. Если хотите узнать больше — эта статья для вас.

О минеральной воде

Чтобы вы имели представление, о чём мы тут говорим: минеральная вода – это жидкость, в составе которой имеются минералы, соли, микроэлементы и даже биоактивные компоненты.

Что интересно: не все минеральные воды можно употреблять внутрь, но и не все воды пригодны ТОЛЬКО для питья. Существуют такие минеральные воды, которые используют для бальнеологических процедур во время санаторно-курортного лечения (принятие ванн, душа, ингаляции, промывание).

Требования к минеральной воде

Для начала, нужно знать, что минеральная питьевая вода, которую добывают, должна быть защищена от внешнего воздействия животных и людей, сохранять свою химическую формулу. Минеральная вода, в идеале, должна быть бесцветная и без запаха. Может иметь оттенок (от желтоватого до зеленоватого) и привкус тех веществ, которые в ней содержатся. Ещё может содержать осадок минеральных солей.

В принципе, в каждой стране свои критерии по отношению к воде , потому что источники подземных минеральных вод располагаются на разной глубине и состав пластов пород, под которой проходят подземные источники, разный.

Виды минеральной воды

Существует насколько классификаций минеральной воды.

Если рассматривать общую минерализацию, то вода может быть: пресной (до 1 г на дм³), слабо- (1-2 г на дм³), мало- (2-5 г на дм³), средне- (5-10 г на дм³), высокоминерализованной (10-15 г на дм³).

Нас же больше интересуют минеральные воды по назначению: столовая вода, столово-лечебная, лечебная.

Столовая минеральная вода

Концентрация минеральных солей менее 1 г на дм³.

Столовая вода достаточно приятна на вкус, она мягче и её можно подавать к столу без опасений — она не содержит примесей. По своему составу она хорошо подходит людям, которые систематически занимаются спортом.

Столовая минеральная вода может быть газированной и не газированной. Вода без газа хороша тем, что она утоляет жажду и не отличается по органолептическим свойствам от родниковой воды. Если она качественная.

Газированная вода обогащена углекислым газом. Это делают с целью увеличения сроков хранения воды. Но газировка оказывает неблагоприятное влияние на ЖКТ (раздражает слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие). Поэтому, перед употреблением такой воды, газ лучше выпустить.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация минеральных солей от 1 до 10 г на дм³.

Эта вода помогает пережить потерю полезных микроэлементов. Во время жары например или при отравлениях. Её можно назначать самостоятельно, но нужно помнить, что такая вода сначала даёт слабительный эффект.

И ещё: лечебно-столовую минеральную воду не рекомендуют пить постоянно. Вещества, которые содержатся в ней, накапливаются в организме и, со временем, могут принести вред внутренним органам. К слову, такая вода не очень приятна на вкус (может иметь горький или солёный привкус).

Лечебная минеральная вода

Минерализация свыше 10 г на дм³.

Лечебную воду следует употреблять только по показанию врача и только определённую воду на определённый случай. Она может содержать высокую концентрацию или какого-то одного микроэлемента, или содержать всю периодическую таблицу. То же касается и дозы. Все эти нюансы оговариваются с лечащим врачом.

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий