Часто при рутинном медосмотре у внешне здорового человека вдруг оказывается положительной проба на сифилис. Весьма неприятный сюрприз, не правда ли?! Как такое возможно? Может ли быть анализ ошибочным? Yod попробует ответить на эти вопросы.

Несмотря на существование эффективных методов профилактики, а также недорогого и эффективного лечения, по оценкам экспертов ВОЗ, ежегодно в мире заболевают сифилисом 12 млн человек.

Сифилис – инфекционное заболевание, провоцируемое бледной спирохетой. Главная опасность данной инфекции в том, что она поражает все органы и системы человеческого организма и способна передаваться от матери ребенку.

Скрытая форма сифилиса

Наиболее коварен так называемый скрытый сифилис. Эта форма заболевания получила такое название из-за того, что больной человек не имеет никаких специфических симптомов, высыпаний или же характерных поражений внутренних органов. Диагноз ставится только по результатам лабораторных исследований (а именно – серологических реакций), когда обнаруживаются высокие титры антител (Ig) к бледной трепонеме.

Ранний скрытый сифилис

Ранним скрытым сифилисом принято называть такую форму болезни, при которой у человека на фоне внешнего здоровья и отсутствия типичных симптомов наблюдаются положительные титры антител в период до двух лет от последнего обследования.

Несмотря на отсутствие симптомов, при ранней форме больной является заразным для своего полового партнера.

Поздний скрытый сифилис

Поздний скрытый сифилис – форма, при которой у человека на фоне клинического здоровья обнаруживаются положительные результаты серологических реакций в интервале от 2 и больше лет от предполагаемого момента заражения.

Важное отличие поздней формы от ранней – это незаразность инфекции. В этом случае половой партнер больного в безопасности.

При этом наличие любой из двух форм (ранней или поздней) у беременной несет опасность развития врожденного сифилиса у плода.

Причины скрытого сифилиса

Возбудителем скрытого сифилиса, как и обычного, является бледная трепонема. Сифилис передается человеку только от человека при прямом контакте с инфекционными поражениями на слизистых или коже, как правило, во время полового акта. Наиболее заразен больной со «свежей» инфекцией (до 2 лет после заражения).

Дети могут заражаться еще в утробе больной матери или с молоком при грудном вскармливании.

Заразна также слюна больного (при наличии высыпаний на слизистой рта), выделения из влагалища и сперма (даже при отсутствии высыпаний). А вот слезы, пот, моча больных не предоставляют опасности. Инфекция не передается через дверные ручки, сиденья в туалете, общую одежду, посуду. Нельзя заразиться в плавательных бассейнах или ваннах.

Скрытое течение болезни врачи связывают с повсеместным неконтролируемым применением антибиотиков. Ведь не секрет, что часто антибактериальные препараты принимают без назначения специалиста, а любой препарат группы пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов может изменить течение болезни и типичное развитие его стадий. При этом «стираются» симптомы, а инфекция полностью не ликвидируется. Человек остается больным, не зная об этом.

Признаки и симптомы скрытого сифилиса

Скрытый сифилис практически не имеет проявлений. У больного может не быть характерных язвенных дефектов (шанкров), высыпаний, поражений внутренних органов.

Среди неспецифических проявлений могут встречаться такие:

    постоянное или периодическое повышение температуры до 37–38°С;

    немотивированная вялость, слабость, апатия;

    отсутствие аппетита, похудание;

    увеличение лимфатических узлов.

Все перечисленные симптомы неспецифичны, т.к. могут наблюдаться и при любых других заболеваниях.

Виды скрытого сифилиса

В классическом виде болезнь протекает в несколько стадий:

    первичный сифилис;

    вторичный сифилис;

    третичный (поздний) сифилис.

При скрытом течении инфекции границы между этими стадиями стираются.

Скрытый сифилис может быть ранним, поздним или с неуточненным сроком давности.

Диагностика скрытой формы сифилиса

Большое значение для постановки верного диагноза имеют методы лабораторной диагностики. Положительные результаты нижеперечисленных тестов – это основные и единственные признаки скрытого сифилиса.

Непрямые методы (выявляют наличие в крови антител):

    реакция Вассермана (RW) – этот метод недостаточно чувствительный (у больных возможна отрицательный результат в 20% случаев) и имеет высокий процент ложноположительных результатов (30%);

    реакция микропреципитации (РМ);

    реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);

    реакция иммунофлуоресценции (РИФ);

    иммуноферментный анализ (ИФА);

    реакция иммобилизации трепонем (РИБТ).

Прямые методы (позволяют выявить непосредственно возбудителя или его части):

    ПЦР-исследование спинномозговой жидкости, крови, других субстратов;

    микроскопия соскоба со слизистых оболочек и кожи в темном поле.

Случается и так, что серологические реакции могут дать ложный положительный результат, в связи с чем врач ошибочно ставит диагноз «скрытый сифилис».

Возможные причины ложноположительной реакции:

    Наличие системных заболеваний (системная склеродермия, ревматоидный артрит, СКВ, антифосфолипидный синдром);

    Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;

    Состояния, сопровождающиеся острой кровопотерей, шоком;

    Инфекционные болезни (ВИЧ, энтеровирусная инфекция, герпес, лептоспироз, лепра, туберкулез);

    Алкоголизм, наркомания;

    Беременность (исследование на сифилис в обязательном порядке проводят всем беременным при первом посещении врача).

В некоторых случаях серологические реакции ложноотрицательны. Например, это возможно в первые 2 недели развития первичного сифилиса (так называемый серонегативный период), что связано с тем, что в организме еще не выработалось достаточное количество антител. Отрицательная реакция при вторичном или третичном сифилисе тоже возможна. Это может быть связано с очень большим количеством антител в крови, которые не могут связаться в процессе проведения диагностической реакции. В этом случае проводят дополнительную диагностику с использованием прямых методов (в первую очередь – ПЦР).

Лечение скрытого сифилиса

Сифилис успешно лечится простым пенициллином. Целью лечения раннего скрытого сифилиса является предупреждение его перехода в активную форму.

Лечение позднего скрытого сифилиса направлено на профилактику дальнейшего поражения внутренних органов, развития нейросифилиса.

Терапия скрытого сифилиса, как и обычного, проводится системной пенициллинотерапией. В случаях устойчивости выделенного от больного штамма к пенициллину или аллергии на пенициллины используются антибиотики других групп (макролиды, тетрациклины, стрептомицины, фторхинолоны). Лечение позднего скрытого сифилиса часто начинают с подготовительной терапии бийохинолом.

Эффективность терапии оценивают по снижению титров антител.

Важно! При подозрении на наличие инфекции исключаются любые половые контакты (до полного выздоровления). Полового партнера пациента тщательно обследуют.

Особенности лечения скрытого сифилиса у детей

Сифилисом дети обычно заражаются от матери. Поэтому всех малышей, матери которых больны сифилисом и не получили специфической терапии, необходимо лечить профилактически, даже при отсутствии у них клинических или серологических проявлений.

Детей, как и взрослых, лечат пенициллином.

Современная медицина позволяет успешно избавиться от этого заболевания на любых стадиях, однако его лечение требует компетентного подхода со стороны лечащего врача и, что более важно, строгого соблюдения всех лечебных предписаний пациентом.

Источник: yod.ua