ТОП-7 вкусных и здоровых блюд к новогоднему столу

Собираетесь встретить Новый Год с родственниками или друзьями за праздничным столом? Приготовьте оригинальные и легкие новогодние блюда.

Традиционный праздничный стол в нашей стране не обходится без майонеза, копченостей, консервов, жирного мяса, в общем, не самых полезных продуктов. В сочетании с алкоголем получаем гарантированное пищеварительное расстройство. Давайте попробуем создать здоровый и красивый праздничный стол. Новогодние блюда, которые мы предлагаем вам приготовить, принесут только пользу для вашего здоровья. Кроме того, они займут минимум времени и усилий.

Новогодние блюда: закуски

Легкий салат

Приготовить легкий салат к новогоднему столу довольно просто. Только нужно следовать нескольким правилам. Зелень для салата можно выбрать любую. Важно, чтобы она была свежей. Можно смешать несколько видов зелени или листьев салата. Листья лучше не резать, а рвать руками. Добавьте любые сезонные овощи. Любой сыр добавит вкуса и пользы новогоднему салату. Это может быть фета, пармезан, моцарелла, любой сыр с плесенью. Не лишними будут орехи, сухарики или семечки.

Теперь приготовьте заправку. Основное правило: одна часть кислоты на три части масла. Кислотой может выступать уксус, лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, лаймовый сок. Подойдет любое растительное масло: кунжутное, оливковое, подсолнечное, льняное. Смешайте кислоту и масло и добавьте специи.

Полейте ваш легкий салат заправкой, перемешайте руками. Закуска готова.

Запеченный камамбер с песто

В качестве горячей закуски к новогоднему столу отлично подойдет запеченный камамбер с песто.

Для этого блюда вам понадобится сыр камамбер, соус песто, слоеное тесто, смесь итальянских трав.

Готовить его очень просто. Раскатанный пласт слоеного теста смажьте соусом песто, положите кусочек сыра и защипните. Посыпьте приправой и отправляйте в духовку.

Выпекайте при температуре 180 °С, пока тесто не зарумянится (приблизительно 30 минут).

Новогодние блюда: гвоздь программы

Запеченная рыба

Как основное блюдо можно подать запеченную рыбу. Она полезна, красива и быстро готовится. Возьмите филе любой рыбы (300–400 г), 1–2 стебля сельдерея, 2 свежих помидора, сыр моцарелла (150 г), оливковое масло (одну столовую ложку), перец и соль по вкусу. Сельдерей нужно помыть и очистить, затем опустить в кипящую воду на 4–5 минут. Далее откиньте сельдерей на дуршлаг, охладите под струей прохладной воды. То же самое необходимо проделать с помидорами: опустить в кипяток на 1 минуту, охладить водой. Сделайте на верхушке помидоров надрез и снимите кожицу.

Нарежьте помидоры, моцареллу и сельдерей кубиками одинаковой величины.

Теперь приступайте к рыбе: слегка натрите ее черным молотым перцем, солью и быстро обжарьте на оливковом масле (по одной минуте с каждой стороны). Слегка обжаренную рыбу переложите в подготовленную форму для запекания, сверху поместите сельдерей, помидоры, сыр.

Отправьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте, пока моцарелла не расплавится (10–12 минут).

Запеченная индейка

Индейка – любимое праздничное блюдо американцев. Почему бы не позаимствовать эту прекрасную традицию. Сочная запеченная индейка идеально подойдет для семейного новогоднего стола. На 10 порций понадобятся следующие продукты:

    Филе индейки – 1 кг

    Масло растительное – 2–3 столовые ложки

    Чеснок – одна головка

    Черный перец – одна чайная ложка

    Сладкая паприка – одна чайная ложка

    Соль – 1,5 чайной ложки

Для того чтобы филе не горчило, его нужно замочить в соленой воде на 2 часа. После этого нашпиговать чесноком, обмазать смесью из соли, паприки, перца и масла.

Поставьте филе на 15 минут в духовку, разогретую до максимума. Не открывая дверцу, оставьте индейку в выключенной духовке на два часа.

Тар-тар из красной рыбы

Это блюдо выглядит нарядно и готовится легко.

Необходимые ингредиенты:

    Слабосоленая красная рыба (лосось, семга) – 300– 400 г

    Сыр «Филадельфия» – 150–200 г

    Икра форели – 150 г

    Жирные сливки – 50 г

    Оливковое масло

    Укроп

    Соль, перец

Нарежьте рыбу мелкими кубиками и уберите косточки. Добавьте мелко нарезанный укроп, перец, соль, оливковое масло. Выложите на красивую тарелку. Сыр разбавьте сливками, перемешайте и выложите поверх рыбы. Наверх положите икру и украсьте зеленью. Подавать блюдо нужно с тостами из белого хлеба.

Новогодние блюда: десерты

Быстрый чизкейк

На две порции понадобится:

    Измельченное в крошку печенье – 1/2 стакана (50 г)

    Сливочное масло – две столовые ложки

    Сметана – 120 г

    Одно яйцо

    Крем-сыр – 120 г

    Пудра сахарная – 60 г

    Апельсиновый сок – две столовые ложки

Смешайте крошку из печенья с растопленным маслом. Получившуюся смесь нужно выложить в формочки и утрамбовать, чтобы получить основу для чизкейка.

Далее нужно смешать крем-сыр со сметаной, тщательно перемешать. Добавить сахарную пудру, яйцо и снова вымесить. После этого добавьте апельсиновый сок и еще раз перемешайте. Вылейте смесь в основу из печенья.

Выпекать чизкейк нужно несколько минут, пока центр не начнет пузыриться. Серединка у готового чизкейка должна быть немного жидковатой и слегка колыхаться. При охлаждении он застывает.

Необходимо остудить чизкейк и убрать в холодильник на 2 часа. Украсьте десерт по желанию (ягоды, мята, шоколад и т.д.).

Банановое мороженое

Украшением новогоднего стола станет изысканный и легкий десерт – банановое мороженое. Для его приготовления понадобятся 6–8 спелых и сладких бананов, 0,5 л молока (можно использовать кокосовое), лимонный сок половины лимона, 100 г сахарной пудры.

Бананы нужно очистить, нарезать кружочками и отправить в морозилку для заморозки (можно оставить на ночь).

Поместите замороженные бананы в блендер, вылейте туда молоко, лимонный сок, сахарную пудру. Взбивайте смесь 3–5 минут, периодически помешивая. Вылейте смесь в форму, поставьте замораживаться еще на 3 часа.

Для заправки можно взять любой качественный ликер – 1 чайную ложку на порцию.

Пускай ваши новогодние блюда будут не только вкусными, но и полезными. Приятного аппетита!

Источник: yod.ua

Женский мир
Добавить комментарий