Что делать при весеннем авитаминозе? С наступлением тепла сил после зимы почти не остается. Это состояние знакомо, как взрослым, так и детям. Даже солнечные дни и цветущие сады приносят мало радости. Недостаток витаминов весьма сказывается на весеннем настроении. Депрессия, бессонница и неважный внешний вид — признаки того, что ваше питание несбалансированно.

Особенности весеннего авитаминоза

Человеческий организм нуждается в витаминах круглый год. Но климатические условия, в которых мы живем, лишают нас этой возможности. Поэтому многие из нас часто задаются вопросом, как бороться с весенним авитаминозом.

Для начала выясним, что это значит. Авитаминоз — это заболевание, вызванное отсутствием витаминов, жизненно необходимых для человеческого организма. Не стоит воспринимать авитаминоз как безобидную болезнь. Если не лечить это заболевание своевременно, жизнь человека может быть в опасности. Физическое недомогание, проблемы сердца, кровеносной и нервной систем — распространенные последствия витаминной недостаточности.

Факторы риска

Существует целый ряд факторов, который может привести к дефициту витаминов:

Наследственность. Это редкое явление, однако, встречаются случаи, когда человек страдает авитаминозом из-за генетических нарушений.

Алкоголизм. Злоупотребление спиртными напитками приводит к витаминной недостаточности. Организм не в состоянии накапливать и удерживать активные компоненты при том количестве алкоголя, которое он потребляет.

Беременные и кормящие грудью женщины. В этот период у женщин повышена гормональная активность щитовидной железы (гипертиреоз). При такой гиперфункции, организм нуждается в еще большем запасе витаминов.

Диарея, использование мочегонных средств. Острое расстройство желудка или прием диуретиков выводят полезные компоненты из организма.

Младенцы. Дети, пьющие грудное молоко с низким содержанием витаминов также подвержены этому заболеванию.

Если у вас есть доступ к таким продуктам питания, как бобы, овощи, фрукты, мясо и цельные злаки, шансы заболеть авитаминозом очень низки.

Витамины при весеннем авитаминозе

Какие витамины необходимо получать при весеннем авитаминозе? Этот вопрос особенно актуален для детей. Педиатры рекомендуют обратить внимание на следующие группы активных компонентов:

Витамин С. Оберегает организм от различных бактерий и вирусов. В больших количествах содержится в цитрусовых фруктах, шиповнике, черной смородине, зелени, щавеле, сладком перце, фасоли, облепихе, яблоках, клубнике, картофеле, белокочанной, цветной и квашеной капустах. Свои свойства витамин С теряет в процессе термической обработки и сушки.
Витамин D. Отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме. В основном вырабатывается под кожей при взаимодействии с солнечными лучами. Содержится в таких продуктах, как рыбий жир, икра, жирная рыба, печень, яичный желток, сметана, сливочное масло и молоко.
Витамин А. Отвечает за зрение, рост и развитие костей. Этот витамин можно найти во многих продуктах: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, красный перец, кукуруза и абрикосы. Полезные свойства витамина А сохраняются даже при термической обработке (если пища не готовится несколько часов).
Витамин B1. Это лучший антидепрессант, отвечающий за функционирование нервной системы и активное участие в обмене веществ. Витамин В1 вырабатывается микрофлорой в кишечнике, но этого не достаточно. Получать В1 нужно из других источников тоже: хлеб, овес, гречиха, рожь, яичный желток, дрожжи, бобы, орехи, говядина.
Витамин В2. Отвечает за генерацию гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран после травмы. Найти этот витамин можно в таких продуктах, как дрожжи, крупы, молоко, мясо, рыба, свежие овощи. Помните, что в щелочной среде и при ультрафиолетовых лучах, В2 теряет свои свойства.
Витамин Е — эликсир молодости. Он принимает участие в обмене веществ тканей. Отвечает за функцию половых желез и всей мышечной системы. В изобилии этот продукт содержится в растительном масле, яичном желтке и шиповнике.
Витамин В12. Положительно влияет на обмен веществ, кроветворную функцию и микрофлору кишечника.

Причины весеннего авитаминоза у детей и взрослых

Основные причины связаны с нездоровым образом жизни, хроническими заболеваниями и низким содержанием витаминов в повседневном питании.

К ним можно отнести:


    Слабый иммунитет
    Проблемы с кишечником
    Нездоровое питание (бутерброды, фаст-фуд)
    Веганскую/вегетарианскую диеты
    Хронический алкоголизм

Признаки весеннего авитаминоза у детей связаны с несбалансированным питанием и нарушением его режима. В пик интенсивного роста ребенка может наблюдаться дефицит определенных витаминов и минералов. В основном за этим процессом следит врач, который назначает детям все необходимые препараты.

Иммунитет ребенка очень чувствителен к окружающей среде. Если он живет в экологически неблагополучном регионе, он нуждается в дополнительном количестве полезных компонентов.

Проявления болезни

К общим симптомам авитаминоза у детей и взрослых относятся:


    Постоянная усталость
    Сниженный или повышенный аппетит
    Депрессия
    Бледность и шелушение кожи
    Выпадение волос
    Потливость
    Нарушение сна
    Отсутствие физической активности
    Головокружение/головные боли

Кроме этого, поведение ребенка может быть непредсказуемым. Плаксивость и чрезмерная раздражительность часто свидетельствуют о недостатке витаминов.

Симптомы весеннего авитаминоза тяжелой степени сигнализируют о сердечных и неврологических заболеваниях:


    Одышка при физической активности
    Учащенное сердцебиение
    Отек нижних конечностей
    Снижение функций мышц (особенно в нижней части ног)
    Покалывания, потеря чувствительности в ногах и руках
    Спутанность сознания
    Потеря памяти
    Несвязная речь
    Рвота
    Непроизвольные движения глаз
    Нарушение координации
    Паралич нижних конечностей

Диагностика весеннего авитаминоза

Врач определяет витаминную недостаточность на основе истории болезни, физического обследования и анализов пациента. Для диагностики доктор уделяет особое внимание рациону и режиму питания больного. Весенний авитаминоз часто выражается в депрессии, физическом недомогании и неважном виде пациента. Все это помогает врачу объективно оценить состояние человека. При тяжелой стадии авитаминоза могут понадобиться анализы крови и мочи, чтобы выяснить ряд недостающих витаминов в организме пациента.

Лечение и профилактика

Лучшая профилактика и лечение весеннего авитаминоза — это сбалансированный рацион. Диета должна включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков.

Также врач может порекомендовать принимать витаминные комплексы, которые подбираются индивидуально под потребность каждого пациента.

Кроме макарон, риса, мясных продуктов и сдобы, меню следует разнообразить овощами, фруктами, зеленью, морепродуктами, цельными злаками, орехами и бобовыми культурами. Покупая овощи или фрукты, отдавайте предпочтение свежим продуктам, так как в них больше всего содержится витаминов. Домашние заготовки (например, заморозка) также сохраняют большой запас полезных компонентов.

Специальное питание против весеннего авитаминоза укрепит иммунную систему, улучшит самочувствие и предотвратит развитие серьезных патологий и заболеваний.

Основные советы по уходу за кожей, выбору витаминов и диеты именно в весенний период вы можете найти в нашей статье «Как привести себя в порядок после зимы».

Источник: yod.ua